Gestire attività nel settore dell’alimentazione

  • Servizio attivo

SCIA (segnalazione certificata di inizio attività) per attività produttive

Svolgere attività di trasformazione di alimenti (pizzerie, gelaterie, rosticcerie, kebab, gastronomie)

A chi è rivolto

Il servizio è rivolto vuole iniziare a svolgere oppure già svolge attività di trasformazione di alimenti

Descrizione

Dovranno essere rispettate le norme e le prescrizioni specifiche relative all’attività, ad esempio quelle in materia di urbanistica, igiene pubblica, igiene edilizia, tutela ambientale, tutela della salute nei luoghi di lavoro, sicurezza alimentare, regolamenti locali di polizia urbana annonaria. Per esercitare l'attività è inoltre sempre necessario rispettare i requisiti antimafia, morali e quelli definiti dalla normativa vigente in merito all'igiene dei prodotti stoccati, prodotti e venduti.


Come fare

A norma di legge le istanze relative allo Sportello unico per le attività produttive (SUAP) devono essere presentate in modalità telematica.

Puoi utilizzare lo Sportello telematico polifunzionale, messo a disposizione dalla Comunità Montana di Valle Camonica, all'indirizzo [LINK]https://www.sportellotelematico.cmvallecamonica.bs.it/ selezionando il Comune di Ponte di Legno e l'istanza che vuoi presentare.

In alternativa puoi trasmettere la documentazione sottoscritta con firma digitale, tramite PEC, all'indirizzo [LINK]protocollo@pec.comune.ponte-di-legno.bs.it

Se vuoi avviare, subentrare, sospendere, riprendere, cessare, modificare la ragione sociale, la compagine sociale oppure trasferire la sede dell'attività devi darne comunicazione al Comune.


Cosa serve

Se vuoi comunicare l'avvio, la modifica oppure il trasferimento dell'attività dovrai compilare il modulo della Segnalazione certificata inizio/modifica attività (SCIA - Modello A) allegando ad esso la notifica ai fini della registrazione, la planimetria dei locali destinati ad attività produttive, la relazione tecnica descrittiva del ciclo produttivo e tecnologico dell'attività produttiva, i moduli delle schede numero 1, 2, 3, 4 e 5. Puoi trovare tutti i moduli disponibili sul [LINK]sito.

Se vuoi comunicare il subentro nell'attività oppure la modifica della compagine o della ragione sociale dovrai compilare il modulo della Segnalazione certificata di subingresso, cambiamento ragione sociale di attività produttiva, allegando ad esso la notifica ai fini della registrazione. Puoi trovare tutti i moduli disponibili sul [LINK]sito.

Se vuoi sospendere oppure riprendere l'attività dovrai compilare il modulo della Segnalazione certificata di ripresa dell'attività produttiva (SCIA - Modello B), allegando ad esso la notifica ai fini della registrazione. Puoi trovare tutti i moduli disponibili sul [LINK]sito.

Se vuoi cessare l'attività sarà sufficiente cancellare l'impresa dal registro delle imprese, sarà il sistema camerale lombardo a comunicare al SUAP la cancellazione.


Cosa si ottiene

Presentando le segnalazioni certificate e le comunicazioni previste dalla legge assolverai agli obblighi normativi e non incorrerai nelle sanzioni.


Tempi e scadenze

L’amministrazione competente, in caso di accertata carenza dei requisiti e presupposti, nel termine di 60 giorni dal ricevimento della SCIA adotta motivati provvedimenti di divieto di prosecuzione dell’attività e di rimozione degli eventuali effetti dannosi di essa.

Qualora sia possibile conformare l’attività intrapresa e i suoi effetti, l’amministrazione competente con atto motivato, invita il privato a provvedere, prescrivendo le misure necessarie, con la fissazione di un termine non inferiore a 60 giorni, per le adozioni di quest’ultime. In difetto di adozione delle misure delle stesse, decorso il suddetto termine, l’attività s’intende vietata.


Quanto costa

La presentazione della Segnalazione certificata inizio/modifica attività (SCIA - Modello A) prevede il pagamento di una marca da bollo da euro 16,00.

La presentazione della Segnalazione certificata di sospensione/ripresa dell'attività produttiva (SCIA - Modello B) prevede il pagamento dei diritti di segreteria *** VERIFICARE IMPORTO DIRITTI DI SEGRETERIA***

Accedi al servizio

Per maggiori informazioni puoi contattare l'Ufficio protocollo, chiamando il numero [LINK]0364 929800, oppure inviando un'email all'indirizzo [LINK]uff.protocollo@comune.ponte-di-legno.bs.it, o alla PEC [LINK]protocollo@pec.comune.ponte-di-legno.bs.it

Casi particolari

Se sono venduti prodotti non fabbricati dall'artigiano, ma acquistati da terzi, deve essere presentata segnalazione certificata di inizio attività per esercizio di vicinato.


Le imprese artigiane che producono e trasformano alimenti possono vendere direttamente al pubblico gli alimenti di propria produzione per il consumo immediato sul posto. Questa attività deve però essere accessoria e strumentale, potrà dunque essere svolta solo nei locali adiacenti a quelli di produzione. È consentita la somministrazione degli alimenti prodotti da imprese artigiane a condizione che vengano utilizzate stoviglie e posate “usa e getta” dell'impresa stessa, senza che venga offerto nessun tipo di servizio o assistenza. In questo caso dovrà essere presentata anche comunicazione per consumo sul posto di alimenti prodotti dall'azienda artigiana.

Condizioni di servizio

Contatti

Unità Organizzativa Responsabile

Ulteriori informazioni

Ultimo aggiornamento
15 settembre 2023