Somministrare cibo e bevande al di fuori dei pubblici esercizi

  • Servizio attivo

Svolgere attività di somministrazione di cibo e bevande al di fuori dei pubblici esercizi (mense aziendali, comunità religiose, scuole, ospedali, ecc.)

A chi è rivolto

Il servizio è rivolto a vuole somministrare oppure già somministra alimenti o bevande al di fuori dei pubblici esercizi ( ad esempio mense aziendali, scuole, ospedali, comunità religiose, ecc.)

Descrizione

La somministrazione di alimenti o bevande fuori dai pubblici esercizi può avvenire in mense aziendali, scuole, ospedali, comunità religiose, stabilimenti militari o mezzi di trasporto pubblico.

I locali dove l’attività viene svolta devono avere una destinazione d’uso compatibile con quella prevista all'interno del piano urbanistico comunale.

Dovranno essere rispettate le norme e le prescrizioni specifiche relative all’attività, ad esempio quelle in materia di urbanistica, igiene pubblica, igiene edilizia, tutela ambientale, tutela della salute nei luoghi di lavoro, sicurezza alimentare, regolamenti locali di polizia urbana annonaria. Per esercitare l'attività è inoltre sempre necessario rispettare i requisiti antimafia, morali e quelli definiti dalla normativa vigente in merito all'igiene dei prodotti stoccati, prodotti e venduti. 

Come fare

A norma di legge le istanze relative allo Sportello unico per le attività produttive (SUAP) devono essere presentate in modalità telematica.

Puoi utilizzare lo Sportello telematico polifunzionale, messo a disposizione dalla Comunità Montana di Valle Camonica, all'indirizzo [LINK]https://www.sportellotelematico.cmvallecamonica.bs.it/ selezionando il Comune di Ponte di Legno e l'istanza che vuoi presentare.

In alternativa puoi trasmettere la documentazione sottoscritta con firma digitale, tramite PEC, all'indirizzo [LINK]protocollo@pec.comune.ponte-di-legno.bs.it

Se vuoi avviare, subentrare, sospendere, riprendere, cessare, modificare l'attività oppure modificare il ciclo produttivo, gli impianti, i locali, la ragione sociale o la compagine sociale devi darne comunicazione al Comune.

Cosa serve

Scuole, ospedali, comunità religiose ecc.

Se vuoi avviare o modificare l'attività devi compilare il modulo della Segnalazione certificata di inizio attività per l'esercizio dell'attività di somministrazione di alimenti e bevande nelle scuole, negli ospedali, nelle comunità religiose, in stabilimenti militari o nei mezzi di trasporto pubblico, allegando ad essa la dichiarazione sul possesso dei requisiti da parte degli altri soci (Allegato A), la comunicazione di attivazione di esercizio di vendita di prodotti alcolici assoggettati ad accisa, la documentazione relativa all'impatto acustico ed infine la notifica ai fini della registrazione. Puoi trovare tutti i moduli sul [LINK]sito.

Se vuoi modificare il ciclo produttivo o i locali/impianti devi compilare il modulo della Segnalazione certificata inizio/modifica attività (SCIA - Modello A) allegando ad esso le dichiarazioni connesse all'attività di somministrazione di alimenti e bevande (orari di esercizio, denominazione attività, impatto acustico), la planimetria dei locali destinati ad attività produttive e la scheda 2 (relativa ai requisiti morali e professionali). Puoi trovare tutti i moduli pubblicati sul [LINK]sito.

Se vuoi modificare la ragione sociale devi compilare il modulo Comunicazione di modifica della ragione sociale, disponibile sul [LINK]sito.

Se vuoi modificare la compagine sociale devi compilare il modulo della Comunicazione di modifica dei soggetti titolari dei requisiti morali e/o professionali allegando ad esso la dichiarazione sul possesso dei requisiti da parte degli altri soci (Allegato A). Puoi trovare tutti i moduli pubblicati sul [LINK]sito.

Se vuoi subentrare nell'attività devi compilare il modulo della Comunicazione per il subingresso in attività, indicando che stai presentando una SCIA UNICA (subingresso in attività di commercio/somministrazione di prodotti alimentari + SCIA sanitaria e/o altre segnalazioni), allegando ad esso la dichiarazione sul possesso dei requisiti da parte degli altri soci (Allegato A), la dichiarazione da parte del notaio ed infine la notifica ai fini della registrazione. Puoi trovare tutti i moduli pubblicati sul [LINK]sito

Se vuoi sospendere l'attività dovrai compilare il modulo della Comunicazione di cessazione o sospensione temporanea di attività, disponibile sul [LINK]sito.

Se vuoi riprendere l'attività dovrai compilare il modulo della Segnalazione certificata di ripresa dell'attività produttiva (SCIA - Modello B), disponibile sul [LINK]sito.

Se vuoi cessare l'attività sarà sufficiente cancellare l'impresa dal registro delle imprese, sarà il sistema camerale lombardo a comunicare al SUAP la cancellazione.

Mense aziendali

Se vuoi avviare o modificare l'attività devi compilare il modulo della Segnalazione certificata di inizio attività per l'esercizio dell'attività di somministrazione di alimenti e bevande nelle mense aziendali allegando ad essa la dichiarazione sul possesso dei requisiti da parte degli altri soci (Allegato A), la comunicazione di attivazione di esercizio di vendita di prodotti alcolici assoggettati ad accisa, la documentazione relativa all'impatto acustico ed infine la notifica ai fini della registrazione. Puoi trovare tutti i moduli sul [LINK]sito.

Se vuoi modificare la ragione sociale devi compilare il modulo Comunicazione di modifica della ragione sociale, disponibile sul [LINK]sito.

Se vuoi modificare la compagine sociale devi compilare il modulo della Comunicazione di modifica dei soggetti titolari dei requisiti morali e/o professionali allegando ad esso la dichiarazione sul possesso dei requisiti da parte degli altri soci (Allegato A). Puoi trovare tutti i moduli pubblicati sul [LINK]sito.

Se vuoi subentrare nell'attività devi compilare il modulo della Comunicazione per il subingresso in attività, indicando che stai presentando una SCIA UNICA (subingresso in attività di commercio/somministrazione di prodotti alimentari + SCIA sanitaria e/o altre segnalazioni), allegando ad esso la dichiarazione sul possesso dei requisiti da parte degli altri soci (Allegato A), la dichiarazione da parte del notaio, la notifica ai fini della registrazione, . Puoi trovare tutti i moduli pubblicati sul [LINK]sito.

Se vuoi sospendere l'attività dovrai compilare il modulo della Comunicazione di cessazione o sospensione temporanea di attività, disponibile sul [LINK]sito.

Se vuoi cessare l'attività sarà sufficiente cancellare l'impresa dal registro delle imprese, sarà il sistema camerale lombardo a comunicare al SUAP la cancellazione.

Cosa si ottiene

Presentando le segnalazioni certificate e le comunicazioni previste dalla legge assolverai agli obblighi normativi e non incorrerai nelle sanzioni.

Tempi e scadenze

L’amministrazione competente, in caso di accertata carenza dei requisiti e presupposti, nel termine di 60 giorni dal ricevimento della SCIA adotta motivati provvedimenti di divieto di prosecuzione dell’attività e di rimozione degli eventuali effetti dannosi di essa.

Qualora sia possibile conformare l’attività intrapresa e i suoi effetti, l’amministrazione competente con atto motivato, invita il privato a provvedere, prescrivendo le misure necessarie, con la fissazione di un termine non inferiore a 60 giorni, per le adozioni di quest’ultime. In difetto di adozione delle misure delle stesse, decorso il suddetto termine, l’attività s’intende vietata.

Quanto costa

La presentazione della Segnalazione certificata inizio/modifica attività (SCIA - Modello A) prevede il pagamento di una marca da bollo da euro 16,00.

La presentazione della Segnalazione certificata di ripresa dell'attività produttiva (SCIA - Modello B) prevede il pagamento dei diritti di segreteria *** VERIFICARE IMPORTO DIRITTI DI SEGRETERIA***

Accedi al servizio

Per maggiori informazioni puoi contattare l'Ufficio protocollo, chiamando il numero [LINK]0364 929800, oppure inviando un'email all'indirizzo [LINK]uff.protocollo@comune.ponte-di-legno.bs.it, o alla PEC [LINK]protocollo@pec.comune.ponte-di-legno.bs.it

Condizioni di servizio

Contatti

Unità Organizzativa Responsabile

Ulteriori informazioni

Ultimo aggiornamento
15 settembre 2023